163060, г. Архангельск, ул. Шабалина А.О., д. 3
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости отрасли
  4. Новые отечественные технологии в области оптико-физических измерений обсудили в рамках конференции
16 ноября 2023 Просмотров: 172

МОСКВА, 15 ноября 2023 г. – Импортозамещению и новым разработкам в области фотометрии и производстве приборов оптико-физических измерений была посвящена конференция «Метрологическое обеспечение фотоники-2023», организованная подведомственным Росстандарту ФГБУ «ВНИИОФИ». Участниками мероприятия стали представители федеральных органов исполнительной власти, специалисты научно-исследовательских и метрологических институтов, учреждений системы Росстандарта, а также предприятий и организаций промышленного сектора, осуществляющих свою деятельность в области фотометрии и производстве приборов оптико-физических измерений.

Открывая конференцию, заместитель руководителя Росстандарта Евгений Лазаренко отметил: «Технологический прорыв в фотонике дает мощный импульс для развития науки и техники в целом, а значит, и для развития метрологического обеспечения столь значимой для страны области».

«В условиях сложившейся в мире ситуации, а также быстро возрастающих потребностей промышленности стала остро ощущаться необходимость «возрождения» конференции, посвященной метрологическому обеспечению фотоники, проводившейся ранее ВНИИОФИ практически десятилетие назад», – прокомментировал директор ФГБУ «ВНИИОФИ» Иван Филимонов.

Представители подведомственных Росстандарту государственных научных метрологических институтов (ГНМИ) приняли активное участие в работе конференции, осветив в своих докладах различные аспекты метрологического обеспечения фотоники. Так, вопросам аттестации частотно-стабилизированных лазеров в видимой области спектра в качестве рабочих эталонов было посвящено выступление Зои Фомкиной из ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева». Олег Колмогоров и Роман Балаев из ФГУП «ВНИИФТРИ» на полях конференции рассказали о системах сравнения шкал времени удаленных объектов и передачи эталонных сигналов времени по волоконно-оптическим линиям связи, а также о сравнении по 270 км-волоконной линии, не имеющей промежуточных оптических усилителей, шкал времени водородных мазеров из состава Государственного первичного эталона единиц времени, частоты и национальной шкалы времени. Метрологическое обеспечение координатных средств измерений интерференционными методами рассмотрел в своем докладе представитель ФГБУ «ВНИИМС» Кирилл Маликов.

Актуальные вопросы метрологического обеспечения оптико-электронной аппаратуры дистанционного зондирования Земли из космоса, разработки средств измерений средней мощности лазерного излучения в диапазоне от 50 мВт до 600 Вт, а также прослеживаемости  наземных и внеатмосферных измерений солнечного излучения к государственным эталонам и многое другое были рассмотрены в докладах представителей ФГБУ «ВНИИОФИ».

Напомним, что в текущем году на отраслевой выставке «Фотоника 2023. Мир лазеров и оптики» ГНМИ из системы Росстандарта также представили свои инновационные разработки, в числе которых измеритель мощности лазерного излучения ИМВ-01, основанный на преобразовании мощности лазерного излучения с помощью термоэлектрического преобразователя в пропорциональный электрический сигнал, акустооптические модуляторы – приборы, широко применяемые в системах обработки информации, коммутационных устройствах, для оснащения научных лабораторий, а также акустооптические сдвигатели частоты и многое другое.