163060, г. Архангельск, ул. Шабалина А.О., д. 3
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости отрасли
  4. Большое Евразийское партнерство и стратегию опережающего развития обсудили на форуме «Интеграция»
15 ноября 2023 Просмотров: 253

МОСКВА, 15 ноября 2023 г. – Евразийский деловой форум «Интеграция», являющийся дискуссионной площадкой для обсуждения актуальных проблем и перспектив промышленного и экономического сотрудничества, а также для развития взаимодействия на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) прошёл в Москве. Представители федеральных и региональных органов власти, профильных структур, бизнес-сообщества совместно с членами Евразийской экономической комиссии обсудили сотрудничество государств-участников ЕАЭС. Среди основных тем – практические результаты и новые горизонты интеграции, технологический суверенитет ЕАЭС, формирование единой системы технического регулирования, развитие энергетики и устойчивое функционирование транспортного комплекса, определение перспективных направлений евразийского развития. В работе форума приняла участие делегация Росстандарта во главе с руководителем ведомства Антоном Шалаевым.

Ключевым мероприятием в рамках форума стало пленарное заседание «Большое евразийское партнерство. Стратегия опережающего развития», модератором которого выступил член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев. В дискуссии приняли участие член Коллегии (Министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Арзыбек Кожошев, член Коллегии (Министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольвач и многие другие.

Антон Шалаев в своем докладе в рамках пленарного заседания рассказал о стандартизации как драйвере экономической интеграции в ЕАЭС. Он обратил внимание на то, что для целей обеспечения безопасности и качества продукции на евразийском пространстве уже накоплен значительный опыт применения стандартов. В первую очередь это касается функционирования системы технического регулирования, стандартизация в которой является фундаментом управления требованиями к продукции – обеспечения свободного перемещения на едином экономическом пространстве.

«За прошедший год было сделано много практических шагов для совершенствования работ по стандартизации в рамках ЕАЭС. Ключевым необходимо отметить принятый в июне Порядок координации работ по стандартизации в рамках ЕАЭС. Кроме того, Комиссией и национальными органами по стандартизации проведена системная работа по выработке Порядка проведения обязательной периодической оценки научно-технического уровня вступивших в силу технических регламентов Евразийского экономического союза и перечней стандартов к ним, содержащего конкретные критерии оценки, конкретные процедуры, обеспечивающие обратную связь от всех участников системы», – подчеркнул глава Росстандарта.

Отраслевые секции Форума были посвящены цифровой трансформации, энергетическому потенциалу Евразийского экономического союза, развитию инфраструктуры евразийских транспортных коридоров, потенциалу строительной отрасли и выходу на международные рынки. Генеральный директор подведомственного Росстандарту Российского института стандартизации Денис Миронов в рамках сессии «Цифровое техническое регулирование на службе интеграции в ЕАЭС» рассказал о подходах к цифровой трансформации стандартизации в Российской Федерации.