163060, г. Архангельск, ул. Шабалина А.О., д. 3
  3. Новости организации
  4. О поверенных СИ за 2023 год
27 февраля 2024 Просмотров: 298

Метрологическое обеспечение измерений в регионе осуществляется ФБУ «Архангельский ЦСМ» на основе современной эталонной базы центра. Метрологической службой (далее – МС) центра решаются практические задачи, выполняется значительный объем работ и услуг в области обеспечения единства измерений для многих отраслей промышленности, для организаций и предприятий в Архангельской области и Ненецком автономном округе. МС ФБУ «Архангельский ЦСМ» осуществляет свою деятельность по выполнению работ и оказанию услуг по поверке средств измерений в соответствии с областью аккредитации (уникальный номер записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц RA.RU.311492).

Так в 2023 году было выполнена поверка и калибровка 112 502 средств измерений и аттестовано 1059 ед. испытательного оборудования.

Наибольшее количество применяемых средств измерений приходится на такие сферы государственного регулирования обеспечения единства измерений, как:

- осуществление торговли, выполнение работ по расфасовке товаров;

- учет количества энергетических ресурсов;

- осуществление деятельности в области здравоохранения;

- выполнение работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда;

- осуществление производственного контроля за соблюдением установленных законодательством РФ требований промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта;

- осуществление деятельности в области обороны и безопасности государства;

- выполнении работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда;

- осуществление производственного контроля за соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта.

Помимо поверки и калибровки СИ сотрудниками лаборатории метрологического обеспечения производства были выполнены работы:

- по аттестации испытательного оборудования, В 2023 году Аттестовано 1059 ед. испытательного оборудования на 77 предприятиях;

- по оказанию методической помощи 58 предприятиям по различным вопросам в области метрологического обеспечения, разработке методик аттестации испытательного оборудования, оказана методическая помощь в разработке Положений о лаборатории.

Проведена работа по оценке состояния измерений в испытательных и измерительных лабораториях по МИ 2427-2016 и выданы заключения о состоянии измерений в ИЛ 17 предприятиям.

Освоена аттестация испытательного оборудования нового поколения таких, как аппарата для определения температуры начала кристаллизации моторных топлив   АТКмт-04, прибора газового анализа двухкамерного ПГА 4017-002 с рабочим объемом 2х4017 см3 и др.