163060, г. Архангельск, ул. Шабалина А.О., д. 3
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости отрасли
  4. Россия и Кыргызская Республика продолжают сотрудничество в сфере технического регулирования
27 октября 2023 Просмотров: 259

МОСКВА, 27 октября 2023 г. – Актуальному состоянию и развитию взаимодействия в сфере технического регулирования была посвящена встреча делегаций Российской Федерации и Кыргызской Республики, возглавляемых руководителем Росстандарта Антоном Шалаевым и директором Центра по стандартизации и метрологии при Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики Болотбеком Нурматовым. В мероприятии также приняли участие заместитель руководителя Росстандарта Александр Кузьмин и начальник Управления промышленности Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики Арсланбек Базиев.

Напомним, что в 2022 году состоялось подписание Программы по реализации Меморандума между Росстандартом и Министерством экономики и коммерции Кыргызской Республики о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия. В её рамках Кыргызстандарту в прошлом году был передан федеральный информационный фонда стандартов Российский Федерации с возможностью прямого применения документов по стандартизации.

Антон Шалаев также отметил, что сотрудничество Росстандарта и Кыргызстандарта активно развивается в части цифровизации деятельности по обеспечению единства измерений в части информационного обеспечения. «В рамках реализации достигнутых ранее договорённостей подведомственный Росстандарту ФГБУ «ВНИИМС» провел обучение коллег из Кыргызстандарта по работе в Федеральной государственной информационной системе «АРШИН», также предоставлен доступ к ее тестовому контуру. Мы надеемся, что Кыргызская Республика станет одним из первых наших партнеров, в котором система «АРШИН» или её аналог смогут быть максимально развернуты», – прокомментировал глава Росстандарта.  

Важным пунктом повестки встречи стало обсуждение опыта Российской Федерации в части одобрения типа транспортных средств. Стороны обсудили функции органа государственного управления в сфере утверждения и регистрации одобрения типа транспортных средств или шасси транспортных средств, требования, установленные в отношении типов выпускаемых в обращение транспортных средств (шасси), а также перечень документов, представляемых заявителем в целях оценки соответствия типов транспортных средств (шасси) и компонентов транспортных средств требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» ТР ТС 018/2011 и другое.