163060, г. Архангельск, ул. Шабалина А.О., д. 3
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости отрасли
  4. Автомобильный транспорт на водородном топливе – первые стандарты
2 октября 2023 Просмотров: 379

МОСКВА, 2 октября 2023 г. – Приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии утвержден комплекс из 8 первых национальных стандартов в области автомобильных транспортных средств на водородных топливных элементах.

Стандарты разработаны в соответствии с Планом мероприятий («дорожной картой») по развитию водородной энергетики в Российской Федерации до 2024 года, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации, и направленным на увеличение производства и расширение сферы применения водорода в качестве экологически чистого энергоносителя.

«Комплекс стандартов восполняет существовавший до сих пор пробел в нормативном регулировании в Российской Федерации в области транспортных средств на водородных топливных элементах и направлен на создание в России принципиально новой индустрии использования водородного топлива на транспорте, в том числе автомобильном, а также выйти на зарубежные рынки с новыми компетенциями», – отметил руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

Данное направление в перспективе способно стать одним из драйверов развития энергетики и базой для формирования в стране водородной экономики. Важно отметить, что автотранспортная отрасль является одним из ключевых направлений в области водородной энергетики.

«Комплекс стандартов разработан с учетом зарубежного опыта, а также с учетом уже утвержденных национальных стандартов в области водородного топлива, электромобилей и транспортных средств с комбинированными энергоустановками», – подчеркнул заместитель генерального директора по техническому регулированию ФГУП «НАМИ», Председатель технического комитета по стандартизации «Дорожный транспорт» (ТК 056) Сергей Аникеев.

Среди утверждённых документов - стандарты на термины и определения в области транспортных средств на водородных топливных элементах, требования безопасности, протоколы заправкитранспортных средств водородом, технические требования к отдельным компонентам и системам, включая методы их испытаний, а также указания по переработке таких компонентов и систем.

Так, например, ГОСТ Р 70679–2023 «Автомобильные транспортные средства на водородных топливных элементах. Порядок обеспечения общей безопасности» устанавливает требования к безопасной интеграции систем топливных элементов, систем хранения водородного топлива и систем и общих высоковольтных электрических систем транспортных средств на топливных элементах. Стандарт распространяется на проектирование, конструкцию, эксплуатацию и техническое обслуживание транспортных средств на топливных элементах.

В свою очередь, ГОСТ Р 70680 - 2023 «Автомобильные транспортные средства на водородных топливных элементах. Топливные системы. Технические требования» устанавливает требования, касающиеся ударопрочности и интеграции систем топливных элементов на транспортных средствах, определяет методы испытаний, связанные с интеграцией систем хранения водорода и обработки водорода, системы топливных элементов и электрических систем в транспортных средствах на топливных элементах. Стандарт предусматривает проектирование системы таким образом, чтобы единичный сбой аппаратного или программного обеспечения не приводил к риску нарушения безопасности любого человека или к неуправляемому поведению автомобильных транспортных средств.

При этом работы по стандартизации в данном направлении продолжаются и Программой национальной стандартизации предусмотрена разработка еще 19 стандартов в области транспортных средств на водородных топливных элементах, предусматривающих развитие компонентов топливной смеси и ее системы, в том числе смеси водорода с природным газом.

Комплекс стандартов разработан Федеральным государственным унитарным предприятием «Центральный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ» (ФГУП «НАМИ») в рамках профильного технического комитета по стандартизации № 056 «Дорожный транспорт» (ТК 056) и вступает в действие с 1 мая 2024 года.